Plaisir des yeux et des papilles...
Le Mexique, pays de gastronomie ? oui oui oui ! j'ai adoré ! le seul hic, c'est que tout (ou presque) est hyper calorique, donc il ne faut pas en abuser. Première chose que nous avons dégusté :
La Marguarita : délicieux cocktail à base de téquila, de citron vert et de sucre...trop bon, mais attention cela monte vite à la tête
Les tostadas : De délicieuses galettes de maïs craquantes sur lesquelles on met un peu ce que l'on veut. De la viande, du poisson, du poulpe, des légumes....choix incroyable. Nous les avons dégusté dans une sorte de "food court" au marché de coyacan à Mexico
Les Quésadillas : délicieuse galettes de maïs (toujours) farcies avec du fromage
petites galettes de maïs sucrées (qui m'ont rappelé celles de Mamie Zhao à la guest house aux 1000 épis au pied de la muraille), grandes galettes de maïs farcies avec viande, légumes, guacamole (aussi partout dans la cuisine mexicaine), des piments...
des fruits à profusion. Tout comme en Chine, on peut déguster dans la rue des fruits épluchés et coupés. MIam, je me suis régalée de mangue, d'ananas, de papaye...
sans oublier les marchés de Oaxaca, ambiance like in beijing garantie, odeurs aussi ! Et y'a même de petites gargottes où l'on choisit sa viande pour 3 francs 6 sous, ils nous la grillent...les vendeurs vous interpellent tout comme les vendeurs de brochettes de Pékin.
Et l'inévitable test : manger quelques insectes appelés ici les Chapulines...des sauterelles tout simplement : pour nous, trop facile !
...à suivre. Me reste encore à vous parler des spécialités culinaires de la fête des morts et des pyramides, car qui dit Mexique dit pyramides of course !